RI da Faculdade UNINA Biblioteca Digital de Teses e Dissertações - UNINA Trabalho de Conclusão de Curso TCC - Pedagogia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.unina.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/29
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alimentação como fator condicionante no processo de aprendizagem
Autor(es): Zink, Patricia
Primeiro Orientador: Bordini, Santina Célia
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Guilherme Natan Paiano dos
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Marcus Quintanilha da
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo compreender a influência que a alimentação exerce no processo de aprendizagem de estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental. São vários fatores que podem interferir no desempenho escolar dos estudantes, dentre eles, salienta-se a nutrição eficaz. A alimentação saudável e adequada faz parte do processo de aprendizagem dos estudantes, uma vez que traz inúmeros benefícios para o funcionamento regular do organismo e melhora principalmente o desempenho das áreas mais utilizadas para o processamento das informações e conteúdos, o cérebro. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, a partir de alguns autores como: Frota (2009), Swaya (2006), Costa (2001) e Bezerra (2009), entre outros, que apresentam estudos relevantes sobre a relação da alimentação como influenciadora no processo de aprendizagem. Ressalta-se também a importância da participação dos familiares na melhoria dos hábitos alimentares, destacando que, uma alimentação equilibrada, contendo todos os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento físico e intelectual é capaz de diminuir os índices de fracasso e retenção escolar.
Abstract: This course conclusion work aims to understand the influence that food has on the learning process of students in the early years of elementary school. There are several factors that can interfere with students' school performance, among them, effective nutrition stands out. Healthy and adequate food is part of the students' learning process, as it brings numerous benefits to the regular functioning of the body and mainly improves the performance of the areas most used for processing information and content, the brain. This is a bibliographical research, from some authors such as: Frota (2009), Swaya (2006), Costa (2001) and Bezerra (2009), among others, who present relevant studies on the relationship of food as an influencer in the learning process. The importance of family participation in improving eating habits is also highlighted, noting that a balanced diet, containing all the nutrients necessary for good physical and intellectual development is capable of reducing failure rates and school retention.
Palavras-chave: Alimentação
Aprendizagem
Merenda Escolar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Faculdade Unina
Sigla da Instituição: Unina
Departamento: Pedagogia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.unina.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/29
Data do documento: 19-Jun-2020
Aparece nas coleções:TCC - Pedagogia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PATRICIA ZINK.pdf307.15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.